Как нужно питаться гипертонику

Гипертония – серьезная болезнь, и она требует от человека внимательного отношения к себе. К сожалению, она никуда не исчезает при лечении, поэтому можно только контролировать и облегчать ее симптомы. Не последнюю роль в этом играет правильная организация питания. Как же нужно питаться гипертонику?

Естественно, продукты, от употребления которых может повыситься давление, из своего меню нужно исключить, или, хотя бы, стараться максимально воздерживаться от их употребления.

В первую очередь, под эту категорию попадают продукты, в которых много кофеина. Поэтому гипертоникам нельзя употреблять крепкий чай, следует забыть о кофе и какао. Давление может повыситься у любителей острой пищи, различных солений, консервированных продуктов. Пряности тоже входят в этот перечень. То же самое можно сказать о жирной свинине, баранине, рыбе и рыбьем жире, различных твердых жирах. Сдобное тесто, торты, пирожные тоже попадают под запрет. Запрещен и алкоголь, можно выпить, разве что, немного сухого вина, желательно, красного.

3

А вот краткий перечень продуктов, которые можно употреблять гипертоникам в ограниченном количестве.

Очень важно уменьшить употребление соли. Если здоровый человек съедает, в среднем, около 10-15 грамм соли, то человеку, страдающему гипертонией, можно употребить лишь 3-5 грамм в день. Соль часто называют главным врагом при гипертонии, но дело не только в ней.

Употребление сахара, варенья, меда, конфет, где есть много легкоусвояемых углеводов, нужно также серьезно ограничить. То же самое касается сливочного масла и сметаны. Растительные жиры в питании гипертоника должны составлять не менее трети от всех потребляемых жиров.

Жидкости гипертоники должны употреблять около 1- 1.2 литров в сутки. Сюда включаются супы и бульоны.

Хлеба можно есть до 200 грамм в день, при этом следует избегать белого хлеба. Можно также употреблять небольшое количество картофеля и различных видов бобовых.

1

Какие же продукты должны составлять основу питания человека, страдающего гипертонией?

Ему можно есть отварное нежирное мясо, отварную рыбу. Показано также молоко и молочнокислые продукты. Можно употреблять нежирный творог и нежирные сыры. Из круп рекомендуется овсянка, гречка, пшенка. Из жидкого можно готовить овощные вегетарианские, молочные, фруктовые супы. Дважды в неделю можно есть супы на основе нежирного мяса. Однако следует помнить, что, при составлении меню, нужно исходить из рекомендуемых объемов суточного потребления жидкости, о чем уже говорилось выше.

Естественно, можно употреблять фрукты и овощи, в первую очередь, свежую и квашеную капусту. Помидоры, свежие огурцы, тыква, кабачки – все эти овощи также можно есть. Их можно употреблять как сырыми, так и вареными, можно готовить различные салаты.

Показана также еда, в которой много липотропных веществ, калия и магния. К ним относятся абрикосы, курага, яблоки.

2

Гипертония у человека часто сочетается с лишним весом. В среднем, каждый килограмм веса сверх нормы, повышает артериальное давление на одну единицу. В этом случае соблюдать режим питания особенно важно.

Диета для тучных людей, страдающих гипертонией, должна преследовать сразу две цели: с одной стороны, она должна привести к нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, а, с другой – к похудению. Добиваться этого результата следует путем уменьшения на треть содержания жиров и одновременно повышать процент углеводов до 50-60%.

Но помните: голодание и строгие диеты с низким содержанием калорий гипертоникам противопоказаны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июл  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Реклама

Яндекс.Метрика