Правильный рацион питания при фиброзе печени

Фиброз печени представляет собой обширное заболевание органа, проявляющееся в появлении на ее тканях мелких узелкоподобных образований из рубцовой ткани. Результатом этого является постепенное изменение структуры печени. Как правило, причинами фиброза печени являются инфекции, злоупотребление алкоголем, длительный прием токсических веществ или медикаментов.

Симптомы фиброза печени могут не проявляться довольно продолжительное время, не вызывая у больного жалоб и недомогания. Именно поэтому болезнь имеет настолько разрушительные последствия.

Медики выделяют четыре степени фиброза печени. Естественно, чем быстрее диагностируется болезнь и будет назначено лечение, тем лучше, поскольку данная болезнь может привести к циррозу всего лишь за полгода, если не ранее.

Лечение фиброза печени является комплексным и включает в себя медикаментозную терапию, здоровый образ жизни, а также диету. В случае развития 3 или 4 стадии фиброза печени показано хирургическое лечение.

Что касается питания при фиброзе, то оно должно быть щадящим и сбалансированным. Регулярное дробное питание по принципу «часто и понемногу» как нельзя лучше подходит при заболеваниях печени. Продукты и блюда должны иметь среднюю температуру, поскольку употребление слишком горячей или холодной пищи вредит состоянию печени. Способ приготовления блюд — варка, тушение или паровой метод.

В рационе человека, страдающего от фиброза печени, должны в ограниченном количестве присутствовать такие источники жиров, как растительное и сливочное масло. Животные жиры и маргарин категорически запрещены к употреблению.

Жидкие вегетарианские супы можно употреблять без опасений за здоровье, добавляя в них любые крупы и овощи. Что касается насыщенных мясных и рыбных бульонов, то они должны быть исключены из диетического рациона.

При фиброзе печени можно употреблять только определенные виды нежирного мяса, приготовленные исключительно паровым способом, — крольчатину, курицу, говядину и телятину. Свинина, баранина и жирные колбасы употреблять нельзя.

Что касается рыбы, то она допустима в диетическом рационе больного, но только нежирных сортов. Например, можно употреблять блюда из трески и судака.

Фрукты можно употреблять практически без ограничений: избегать следует лишь кислых и неспелых плодов.

Некоторые сладости можно употреблять при фиброзе печени. Это мед, варенье, пастила, зефир, мармелад, желе, муссы и печенье из несдобного теста. В то же время шоколад,мороженое и различные торты, пирожные и рулеты строго запрещены.

Необходимым дополнением к диете служит употребление большого количество очищенной воды — источника сил и здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Реклама


Elvenar [SOI] RU


Яндекс.Метрика