Аменорея: причины, симптомы и лечение
Проблема очень неприятная, если не сказать — ужасная! Полностью отсутствуют критические дни, и это страшно, когда врач озвучивает диагноз — аменорея: причина, симптомы и лечение аменореи не так уж просты, и требуется реальная медицинская помощь опытного и квалифицированного доктора. Особенно когда возникает желание родить ребенка.
Аменорея: в чем причина?
Существует два основных варианта отсутствия менструаций:
1. Первичная патология
Если у молодой девушки в возрасте 16 лет и старше нет, и не было менструаций, то надо обратиться к подростковому гинекологу, чтобы начать обследование по поводу первичной аменореи. Как правило, причинами этой проблемы являются врожденная и наследственная патология, которая генетически обусловлена.
2. Вторичная патология
Если у девушки или женщины хоть раз в жизни были критические дни, а потом не приходят менструации 6 месяцев и более, то следует начать искать причину, обратившись к врачу. Конечно же, если отсутствие месячных не связано с наличием беременности.
Именно при вторичной аменорее причин бывает достаточно много, и их можно разделить в зависимости от места поражения:
- болезни и проблемы в центральных органах головного мозга, к которым относятся функциональные или органические заболевания гипофиза или гипоталамуса;
- яичниковые болезни, из-за которых нарушается гормональный баланс в организме женщины;
- проблемы в матке, когда в силу разных причин происходит повреждение эндометрия.

Рассматривая причины аменореи, следует знать, что кроме серьезных болезней, месячные могут прекратиться из-за внешних факторов или в силу физиологических причин. Нормальными формами аменореи считаются беременность и отсутствие менструаций на фоне грудного вскармливания.
К внешним факторам, влияющим на менструальный цикл, относятся:
- соблюдение строгой диеты с выраженным ограничением пищевых продуктов и резким снижением веса женщины;
- длительные и выраженные физические нагрузки, изматывающие женский организм;
- стрессовая ситуация, проявляющаяся резко выраженной психологической травмой.
Какие могут быть симптомы при аменорее
1. Менструации
Отсутствие месячных длительное время является первым и самым заметным симптомом при аменорее. Временной промежуток в полгода определен из соображений практического опыта. Если прошло меньше 6 месяцев, то нельзя сказать, что это аменорея: причина, симптомы и лечение аменореи подразумевают, что при небольшом временном промежутке врач может ошибиться с диагнозом.
Часто бывает так, что нарушения менструаций около трех месяцев обусловлены проблемами с функционированием яичников, и нет серьезных проблем в репродуктивной системе.
2. Изменения массы тела
При аменорее размеры и масса тела женщины могут изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Все зависит от причины. Например, при нервной анорексии, кроме отсутствия месячных, будет резкое снижение массы до состояния худобы. А при опухолях в гипоталамусе или при поликистозных яичниках возможно развитие ожирения.
3. Рост волос в нетипичных местах
Появление и рост стержневых волос в нетипичных для женщин местах (гирсутизм) является симптомом, сопровождающим аменорею и указывающим на серьезные проблемы в эндокринной системе.
Гирсутизм — это частый симптом склерополикистозных яичников (СПКЯ), когда кроме аменореи и повышения массы тела может быть рост волос над верхней губой, вокруг сосков и от лобка к пупку.
4. Бесплодие
Самый неприятный симптомокомплекс при аменорее — отсутствие возможности родить ребенка. Гормональные нарушения в целом, и отсутствие готовности матки, в частности, приводит к тому, что о возможности зачатия плода и вынашивания малыша даже нет и речи. Однако при проведении всего комплекса обследования и лечения шансы на деторождение значительно увеличиваются.
5. Другие симптомы
Существует еще множество разнообразных симптомов, которые характерны для каждого конкретного диагноза, являющегося причиной аменореи.
Например, при образованиях в надпочечниках, кроме нарушений менструаций и гирсутизма, возникают поражения кожи в виде гнойничков и прыщей. А при маточных формах аменореи, обусловленных хроническим воспалением в матке, будут тянущие боли в нижних отделах живота.

Как лечить аменорею
При отсутствии менструаций более 6 месяцев женщине надо обращаться к гинекологу-эндокринологу. Врач этой узкой специализации проведет полное обследование и выяснит причину, которая привела к аменорее.
Лечебные мероприятия во многом зависят от того, чего хочет добиться женщина. Просто восстановить менструальный цикл или еще и родить ребенка. Как правило, надо решать обе задачи сразу, потому что в большинстве случаев при заболеваниях, приводящих к аменорее, шансов на деторождение у женщины не так много. Поэтому любая возможность для зачатия и рождения малыша должна быть использована на 100%.
Конкретные схемы лечения зависят от болезни, и в большинстве случаев врач гинеколог-эндокринолог, ориентируясь на желание женщины, назначает определенные лекарственные препараты.
В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Например, при СПКЯ надо удалить часть капсулы яичника, чтобы яйцеклетки могли выйти из яичника.
Аменорея, как фактор бесплодия, обязательно приведет женщину к врачу. Выяснив причину, гинеколог-эндокринолог сможет выполнить необходимый комплекс лечебных мероприятий для решения главной задачи — зачатия, вынашивания и рождения малыша.
Добавить комментарий