Тиреотоксикоз у детей: симптомы, прогноз, лечение

При нарушении функции щитовидной железы в патологический процесс вовлекаются: нервная, эндокринная, сердечно — сосудистая системы, органы пищеварения, органы зрения, кожа, костная система, обменные процессы и др. Клиническая картина тиреотоксикоза у детей складывается из ряда описываемых ниже характерных симптомов.

Сердечно сосудистые симптомы

Начальным симптомом болезни является значительно выраженная тахикардия; наблюдается увеличение размеров сердца (как из-за гипертрофии его, так и вследствие расширения полостей сердца), в некоторых случаях функциональные шумы в сердце и пульсация шейных сосудов.

Глазные симптомы

Нередко начальным симптомом наряду с тахикардией бывает пучеглазие, придающее лицу больного выражение удивления, испуга, ужаса. Пучеглазию сопутствуют и другие глазные симптомы: а) симптом Грефе — белая полоска склеры между верхним веком и краем зрачка; б) симптом Мебиуса — ослабление конвергенции глаз: глаза больного при приближении к ним какого-либо небольшого предмета (карандаша, ручки, стетоскопа) дивергируют, т. е. вследствие ослабления прямой внутренней мышцы не вращаются внутрь.

Увеличение щитовидной железы

У детей симптом этот не получает большого выражения, но все же железа прощупывается сильнее, чем в норме, что заметно и на глаз при глотании.

Усиленная потливость

Кожа детей, страдающих тиреотоксикозом, влажная, тонкая.

Кроме перечисленных выше основных симптомов, обращает на себя внимание повышенная раздражительность, склонность к учащенному стулу, исхудание, субфебрильная температура, сильная жажда. У девочек-подростков наблюдается задержка в появлении менструаций и вторичных половых признаков.

Тиреотоксикоз у детей по степени выраженности основных симптомов делится на тяжелую, среднетяжелую и легкую форму.

К тяжелым формам тиреотоксикоза относят заболевания с резко выраженными указанными выше симптомами при наличии общей слабости, исхудания и резкого снижения работоспособности (возможности заниматься в школе). Такие дети нуждаются в госпитализации и систематическом энергичном лечении вплоть до оперативного. От занятий в школе они должны быть освобождены.

Среднетяжелая форма в основном характеризуется теми же симптомами, но менее резко выраженными, причем некоторые из них могут отсутствовать (пучеглазие). Общее состояние страдает, но не так сильно. Школу дети могут посещать при условии соблюдения соответствующего режима (отсутствие перегрузки учебными занятиями, спокойная обстановка дома). Лечение проводится в поликлинических условиях.

К легким формам относятся такие, при которых, несмотря на отчетливо выраженные симптомы тиреотоксикоза, общее состояние и работоспособность больного не страдают. Дети с этой формой заболевания должны находиться под наблюдением врача поликлиники и лечение их проводится по мере надобности.

Течение и исход

Течение тиреотоксикоза у детей в отношении длительности заболевания бывает выражено неодинаково; иногда болезнь может длиться годами. Тиреотоксикоз у детей в подавляющем большинстве случаев протекает легче, чем у взрослых.

Прогноз

При тяжелых формах тиреотоксикоза прогноз может быть неблагоприятным и исход заболевания оказаться летальным. Причиной смерти может послужить резкое истощение, пневмония или обострение туберкулеза.

Лечение

При тяжелой форме заболевания обязателен постельный режим и лечение в условиях стационара. При среднетяжелых и легких формах тиреотоксикоза лечение можно проводить и дома, но при соблюдении ряда условии, а именно: освобождение от дополнительных школьных занятий, предоставление второго свободного дня в неделю, осторожное проведение солнечных ванн и спортивных занятий, спокойная домашняя обстановка.

Из медикаментов назначают микродозы йода. Курс лечения 20 дней, после чего назначают перерыв на 20 дней. Такое лечение проводят в течение нескольких месяцев (3-4, а иногда и 6). По улучшению состояния после длительного периода лечения делают перерыв на 4-6 месяцев, после чего, если симптомы тиреотоксикоза возобновляются, лечение повторяют.

В последнее время у детей старшего возраста, как и у взрослых, применяют метилтиоурацил — препарат, обладающий свойством блокировать функцию щитовидной железы. Назначают его детям внутрь в порошках по 0,1 г 2 раза в день после еды; на курс лечения дается 10—12 г метилтиоурацила. Так как препарат этот обладает токсическим свойством и может иногда вызывать лейкопению, нейтропению и диспепсические расстройства, необходимо лечение проводить под контролем исследования крови.

При крайне тяжелом тиреотоксикозе у детей, что бывает весьма редко, прибегают к хирургическому лечению — субтотальной резекции щитовидной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Реклама